Отсутствие обязательных реквизитов в регистрах налогового учета не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов

Дело № А27-15466/2014

Даже если в регистрах налогового учета отсутствуют обязательные реквизиты, это не является основанием для привлечения компании к ответственности, предусмотренной статьей 120 НК РФ. Ведь под грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие этих регистров (а не отдельных реквизитов), или систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное/неправильное отражение в них хозяйственных операций.

 

Инспекция оштрафовала компанию на основании статьи 120 Налогового кодекса в размере 30 тыс. рублей. Напомним, что эта статья устанавливает ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. Грубое нарушение, по мнению инспекторов, выразилось в составлении регистров налогового учета по НДФЛ без обязательных реквизитов.

 

Однако суды трех инстанций признали штраф незаконным. Арбитры напомнили, что перечень грубых нарушений является закрытым. Под грубым нарушением понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета, либо систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

 

Отсутствие некоторых реквизитов в регистрах налогового учета по НДФЛ не подпадает под понятие грубого нарушения, установленное статьей 120 Налогового кодекса. Следовательно, оснований для штрафа в рассматриваемом случае нет.

 

30.03.2015