Задать вопрос

Список вопросов

  1. После камеральной проверки налоговая потребовала не учитывать часть расходов при расчете налога на прибыль и НДС и грозится привлечь к ответственности директора за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. По их мнению приобретение сырья для производства было с завышением цен и не соответствует рыночному уровню. Какой у нас есть выход?
  2. Наша организация на общей системе налогообложения заключила договор аренды имущества с организацией, применяющей УСН (не является плательщиком НДС и счета-фактуры не выписывает). Договором аренды не предусмотрено ежемесячное составление актов оказанных услуг. Согласно письмам Минфина России N 03-03-04/1/742 от 09.11.2006 ежемесячный акт оформлять не надо. Какие документы нам необходимы для подтверждения расходов при расчете налога на прибыль в данной ситуации?
  3. Вы предоставляете услуги по анализу финансов-хозяйственной деятельности?
  4. Имеют ли пенсионеры освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости нежилого назначения?
  5. Может ли организация, применяющая УСН, продавать товар в Беларусь? Какие документы при этом необходимо предоставить покупателю - нужен ли счет-фактура? Надо ли вести раздельный учет товаров, реализуемых на территории РФ, и товаров, продаваемых в Беларусь?

Список вопросов и ответов

  • 1. После камеральной проверки налоговая потребовала не учитывать часть расходов при расчете налога на прибыль и НДС и грозится привлечь к ответственности директора за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. По их мнению приобретение сырья для производства было с завышением цен и не соответствует рыночному уровню. Какой у нас есть выход?
    (Ольга, 18.04.2016, 16:37)

    Необходимо найти и представить для налоговой службы доказательства для обоснования фактического уровня закупочных цен компании и разности в уровне закупочных цен с рыночными. Так же произвести расчет их влияния на цену сделки. 

    Доказательная база Вашей компании может опирается частности, на следующие факты, например:

    - данное сырье было приобретено в режиме товарного кредита, и соответственно цена была изначально выше рыночного уровня;
    - производство сам по себе имеет не очень привлекательное финансовое состояние и не может найти средства для приобретения сырья по рыночным ценам самостоятельно;
    - в случае привлечения кредитов для большей партии по меньшей стоимости, суммы процентов по ним должны были бы составить весьма значительную сумму (желательно рассчитать);
    - сырье было необходимо для выполнения работ по крупному заказу, который обеспечил загрузку производства на длительный срок;
    - продукция из данного сырья была реализована с совокупной чистой прибылью в размере (желательно рассчитать). Возможно стоит указать и уровень рентабельности производства.

    (, , 22.04.2016, 15:01)

  • 2. Наша организация на общей системе налогообложения заключила договор аренды имущества с организацией, применяющей УСН (не является плательщиком НДС и счета-фактуры не выписывает). Договором аренды не предусмотрено ежемесячное составление актов оказанных услуг. Согласно письмам Минфина России N 03-03-04/1/742 от 09.11.2006 ежемесячный акт оформлять не надо. Какие документы нам необходимы для подтверждения расходов при расчете налога на прибыль в данной ситуации?
    (Анна, 28.09.2014, 11:40)

    В Вашей ситуации документальным подтверждением расходов в виде арендных платежей могут являться: договор аренды, акт приема-передачи арендованного имущества, платежные поручения, подтверждающие оплату услуг.

    Действительно глава 34 ГК РФ, регулирующая правоотношения по договору аренды, не требует от арендатора и арендодателя ежемесячного подтверждения исполнения сторонами своих обязательств по договору аренды путем составления актов.

    На сегодняшний момент, по мнению специалистов финансового ведомства, для подтверждения расходов в виде арендных платежей необходимо иметь оформленный в соответствии с гражданским законодательством договор аренды, акт передачи имущества арендатору и акт приемки оказанных услуг по аренде (если его оформление предусмотрено договором) (письмо Минфина России от 24.03.2014 N 03-03-06/1/12764). Ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей не требуется. Например, письма Минфина России от 16.11.2011 N 03-03-06/1/763, от 13.10.2011 N 03-03-06/4/118, от 06.10.2008 N 03-03-06/1/559 .

    Таким образом, если договором аренды не предусмотрено оформление акта приемки-передачи услуги, договор аренды и акт приемки-передачи имущества - предмета договора аренды, наряду со счетами и платежными документами об уплате арендных платежей, являются достаточным документальным подтверждением понесенных организацией-арендатором расходов в виде арендных платежей. (Письме УФНС России по г. Москве от 17.10.2011 N 16-15/100085@)

    (Валентина Петровна, эксперт, 29.09.2014, 11:40)

  • 3. Вы предоставляете услуги по анализу финансов-хозяйственной деятельности?
    (Ольга Михайловна, 15.10.2013, 16:50)

    При оценке финансового состояния организации, анализируются основные показатели ее финансовой и хозяйственной деятельности и тенденции их изменения, в том числе: 
    - платежеспособность и ликвидность; 
    - финансовая устойчивость; 
    - деловую активность; 
    - рентабельность; 
    - общий, основной, оборотный капитал и эффективность его использования; 
    - собственные и заёмные источники формирования основного и оборотного капитала; 
    - дебиторская и кредиторская задолженности; 
    - поступление и расходование валютных средств; 
    - использование прибыли и амортизации. 

    По результатам проведения анализа финансовой и хозяйственной деятельности выдается аудиторское заключение в составе аналитической и итоговой частей (с приложением аналитических таблиц с пояснениями и выводами по каждому блоку анализа).

    (Валентина Петровна, эксперт, 17.10.2013, 18:18)

  • 4. Имеют ли пенсионеры освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости нежилого назначения?
    (Ольга Алексеевна, 28.10.2012, 12:24)

    Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, в том числе в отношении объектов недвижимости нежилого назначения.

    На основании п. 2 ст. 4 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.

    Учитывая, что данным законом не установлены ограничения по применению указанной налоговой льготы, освобождение от уплаты налога распространяется на все объекты налогообложения, находящиеся в собственности налогоплательщика.

    На основании ст. 5 Закона № 2003-1 лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

    То, что это именно так, Минфин России согласился ещё в письме от 04.03.08 № 03-05-06-01/04.

    Аналогичная ситуация, связанная с уплатой налога на имущество физических лиц пенсионерами рассматривается в письме Минфина России от 09.10.12 № 03-05-06-01/51

    (Татьяна Геннадьевна, Аудитор, 28.10.2012, 12:25)

  • 5. Может ли организация, применяющая УСН, продавать товар в Беларусь? Какие документы при этом необходимо предоставить покупателю - нужен ли счет-фактура? Надо ли вести раздельный учет товаров, реализуемых на территории РФ, и товаров, продаваемых в Беларусь?
    (*, 28.12.2011, 20:22)

    Организация, применяющая УСН, вправе осуществлять экспортные операции, в том числе продавать товары в республику Беларусь. При этом организация, не являясь плательщиком НДС, счет-фактуру не выставляет и налоговую декларацию по НДС в налоговый орган не представляет. Вести раздельный учет товаров, реализуемых на территории РФ и продаваемых в Республику Беларусь, нет необходимости.

    Обоснование: Налоговым законодательством определены условия, при соблюдении которых организация вправе применять упрощенную систему налогообложения (ст. 346.12 НК РФ). При этом никаких запретов на осуществление организацией, применяющей УСН, внешнеэкономической деятельности главой 26.2 НК РФ не установлено.

    С 1 июля 2010 года вступило в силу приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 N 17 - Таможенный кодекс таможенного союза (далее - ТК ТС). Согласно положениям ТК ТС единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Государства - члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией (п. 1 ст. 2 ТК ТС). В соответствии с п. 1 ст. 212 ТК ТС под экспортом понимается таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

    Перемещение товаров внутри Таможенного союза, в соответствии с указанными положениями, не является экспортом, а считается взаимной торговлей.

    Вместе с тем в отношении вывоза товаров, реализуемых плательщиками НДС, с территории участника таможенного союза на территорию другого участника таможенного союза употребляется понятие "экспорт". Документами, регулирующими порядок взимания НДС при вывозе товаров с территории одного государства-участника таможенного союза на территорию другого государства - участника таможенного союза, являются, в частности: - Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее - Соглашение) (Москва, 25 января 2008 г.); - Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее - Протокол о товарах) (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.). Приведенными документами установлено, что при осуществлении экспортных операций между организациями стран - членов таможенного союза, организацией экспортером применяется нулевая ставка НДС (ст. 2 Соглашения). Пунктом 1 ст. 1 Протокола о товарах установлено, что при экспорте товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства - члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола. В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ).

    Следовательно, организация, не являющаяся плательщиком НДС в соответствии с законодательством РФ, при реализации товаров, в том числе в Республику Беларусь, нулевую ставку НДС не применяет. В таком случае, организация, применяющая УСН, при реализации товаров, в частности в Республику Беларусь, счета-фактуры выставлять не должна (письмо Минфина от 22.07.2010 N 03-07-13/1/04). В письме от 10.05.2011 N АС-4-2/7439@ ФНС России разъясняет, что если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, в графах 11 и 12 Заявления (приложение 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.) указываются реквизиты иного документа, предусмотренного законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором содержится стоимость импортируемого товара (в частности, в случае ввоза товара из Российской Федерации, приобретенного у налогоплательщика, не являющегося плательщиком НДС, - любой документ, отражающий стоимость импортируемого товара). Мы полагаем, что таким документом может быть товарная накладная по форме ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Также не лишним будет предоставить белорусскому покупателю уведомление покупателя о применении продавцом УСН.

    Что касается раздельного учета, то такая обязанность установлена в случае, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (п. 4 ст. 149 НК РФ), т.е. для плательщиков НДС. Соответственно, организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) и не обязаны вести раздельный учет операций, осуществляемых на территории РФ, и операций, осуществляемых в рамках внешнеэкономической деятельности.

    (, аудитор, 29.12.2011, 20:23)

Введите код с картинки

Если у Вас появился вопрос, Вы можете задать его здесь.

Курс доллара:  66,25 руб.  up
Курс евро:  78,08 руб.  up
Ставка рефинансирования:  7.25 %
Федеральный МРОТ:  11 163 руб.

Последний заданный вопрос

архив
"После камеральной проверки налоговая потребовала не учитывать часть расходов при расчете налога на прибыль и НДС и грозится при ..."
ответ:

Необходимо найти и представить для налоговой службы доказательства для обоснования фактического уровня закупочных цен компан ...